¿Porqué los alimentos antioxidantes son tan importantes en nuestra vida cotidiana y en el deporte?

Cuando practicamos deporte se genera una sobrecarga de radicales libre, que provoca daño celular y muscular, acelerando la fatiga y el retraso de la recuperación. Esta sobrecarga puede desaparecer, o amortiguarse por el efecto que ejercen los antioxidantes, tomados a través de la dieta o en forma de suplementos.

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Los antioxidantes son sustancias que ayunaran, a reducir los efectos del estrés y la falta de oxígeno, producida por la aparición de los radicales libres. Son un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas. Los antioxidantes podemos aportarlos a través de la dieta y la mayoría se encuentran en alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, cereales…

Por ello para que la salud y el rendimiento físico no se vean afectados, debe existir un balance entre los mecanismos que generan radicales libres y los que neutralizan.

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Una de las ventajas de los antioxidantes a la hora de realizar deporte es la prevención y la recuperación de las lesiones

ANTIOXIDANTES APORTADOS POR LA DIETA

Vitaminas.

  • Ácido ascórbico: es la vitamina C, es el antioxidantes más potente, se puede encontrar en : Frutas  y verduras frescas
  • Vitamina E: se encuentra en Germen de trigo, aceite de oliva y soja, cereales de grano entero, huevos, leche y frutos secos
  • Vitamina A: se encuentra en Verduras de color verde o rojo anaranjado como zanahorias, calabaza, espinacas y ciertas frutas como albaricoques, cerezas…

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Minerales.

  • Zinc: Favorece la formación de nuevas proteínas es decir participa en la renovación celular y favorece la tonicidad y elasticidad de la piel, se puede encontrar en Carnes y vísceras, pescado azul, huevos y legumbres
  • Selenio: Es vital en la formación de antioxidantes endógenos, lo podemos encontrar en carnes, pescados, huevos, mariscos, cereales, frutas y verduras
  • Compuestos fenólicos: Son sustancias químicas del reino vegetal, los podemos encontraren frutas, verduras, hortalizas y derivados (té, vino tinto, uvas…).

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Como conclusión

Los antioxidantes también se pueden obtener con el uso de suplementos nutricionales para poder el mayor beneficio posible “mejorar el rendimiento”.

Se suelen tomar después del entrenamiento, ya sea vía dieta o por suplementación.

¡ Que nada oxide tu cuerpo !

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