Los copos de avena sienta muy bien

Los copos de avena son prácticos, deliciosos y muy nutritivos. No es extraño que se hayan convertido en uno de los ingredientes más apreciados en la alimentación saludable.

Puedes disfrutarlos en tus mueslies o porridges, con un poco de leche vegetal, o en tus barritas de cereales, mufins u otros dulces, o incluso en helados caseros saciables.

La avena es un cereal muy completo y equilibrado.

Junto a los carbohidratos y la fibra, aporta más proteína, grasa y minerales que otros cereales.

Te aporta muy buenas cantidades de magnesio, cobre, hierro, cinc y vitamina B1, así como pequeñas dosis de calcio, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B.

Además, es muy rica en manganeso. Y todo esto de forma muy condensada: en poca cantidad y sin aportar demasiadas calorías.

¿Qué es mejor consumir la avena en copo o en grano? No hay una opción mejor que la otra,  en este caso influye el uso que se le va a dar. El copo necesita menos elaboración puesto que ya lleva un tratamiento, aunque siempre recomiendo que cuanto menos procesado mejor. Siempre me referiré a un copo de avena integral como mínimo.  Los copos se adaptan a casi cualquier receta, como la más clásica del muesli para el desayuno.  Si no se quieren cocinar, basta con dejarlos en el frigorífico la noche antes,remojados con leche o yogur. Así su digestión será aún más fácil y saciarán hasta la hora de comer.  También se pueden preparar hamburguesas, filetes rusos, croquetas, rebozados, rellenos de hortalizas o lasañas, y por supuesto recetas dulces: bollería, pastas, cremas, budines, flanes o granolas crujientes. El copo instantáneo es más sencillo aun de utilizar, pero su valor nutritivo es bastante menor. 

 

¿Qué es mejor consumir la avena en copo o en grano?

 

 

No hay una opción mejor que la otra,  en este caso influye el uso que se le va a dar. El copo necesita menos elaboración puesto que ya lleva un tratamiento, aunque siempre recomiendo que cuanto menos procesado mejor. Siempre me referiré a un copo de avena integral como mínimo.

Los copos se adaptan a casi cualquier receta, como la más clásica del muesli para el desayuno. 

Si no se quieren cocinar, basta con dejarlos en el frigorífico la noche antes,remojados con leche o yogur. Así su digestión será aún más fácil y saciarán hasta la hora de comer.

También se pueden preparar hamburguesas, filetes rusos, croquetas, rebozados, rellenos de hortalizas o lasañas, y por supuesto recetas dulces: bollería, pastas, cremas, budines, flanes o granolas crujientes.

El copo instantáneo es más sencillo aun de utilizar, pero su valor nutritivo es bastante menor.

¿Qué es mejor consumir la avena en copo o en grano? No hay una opción mejor que la otra,  en este caso influye el uso que se le va a dar. El copo necesita menos elaboración puesto que ya lleva un tratamiento, aunque siempre recomiendo que cuanto menos procesado mejor. Siempre me referiré a un copo de avena integral como mínimo.  Los copos se adaptan a casi cualquier receta, como la más clásica del muesli para el desayuno.  Si no se quieren cocinar, basta con dejarlos en el frigorífico la noche antes,remojados con leche o yogur. Así su digestión será aún más fácil y saciarán hasta la hora de comer.  También se pueden preparar hamburguesas, filetes rusos, croquetas, rebozados, rellenos de hortalizas o lasañas, y por supuesto recetas dulces: bollería, pastas, cremas, budines, flanes o granolas crujientes. El copo instantáneo es más sencillo aun de utilizar, pero su valor nutritivo es bastante menor. 

Beneficios de la avena

1. Es rica en antioxidantes

Las avenantramidas son unos polifenoles que se encuentran casi exclusivamente en la avena.

Estos antioxidantes no solo combaten la oxidación celular sino que tienen un efecto regulador de la presión arterial y antiinflamatorio. Esto se debe a que aumentan la producción de óxido nítrico, un gas favorece la dilatación de los vasos sanguíneos.

2. Alimenta las bacterias buenas del intestino

La avena es rica en una fibra soluble llamada betaglucano, que es fermentable. Eso hace que tenga un efecto prebiótico en el intestino, es decir, que alimente las bacterias beneficiosas que componen la microbiota.

3. Regula los niveles de azúcar

Los betaglucanos, al ser solubles en agua, forman un gel durante la digestión que enlentece el vaciado del estómago y el paso de los azúcares a la sangre.

Esto hace que la avena ayude a reducir los niveles de azúcar en sangre y a mejorar la respuesta insulínica. Se considera especialmente útil en casos de diabetes de tipo 2.

Beneficios de la avena  1. Es rica en antioxidantes Las avenantramidas son unos polifenoles que se encuentran casi exclusivamente en la avena. Estos antioxidantes no solo combaten la oxidación celular sino que tienen un efecto regulador de la presión arterial y antiinflamatorio. Esto se debe a que aumentan la producción de óxido nítrico, un gas favorece la dilatación de los vasos sanguíneos. 2. Alimenta las bacterias buenas del intestino La avena es rica en una fibra soluble llamada betaglucano, que es fermentable. Eso hace que tenga un efecto prebiótico en el intestino, es decir, que alimente las bacterias beneficiosas que componen la microbiota. 3. Regula los niveles de azúcar Los betaglucanos, al ser solubles en agua, forman un gel durante la digestión que enlentece el vaciado del estómago y el paso de los azúcares a la sangre. Esto hace que la avena ayude a reducir los niveles de azúcar en sangre y a mejorar la respuesta insulínica. Se considera especialmente útil en casos de diabetes de tipo 2. 

4. Te ayuda a reducir el colesterol

Los betaglucanos de la avena también contribuyen a reducir el colesterol malo LDL, en parte reduciendo la absorción del colesterol que aportan otros alimentos.

Por otro lado, sus avenantramidas pueden contribuir a evitar la oxidación del colesterol, especialmente si se consume la avena acompañada de alimentos ricos en vitamina C. Todo ello hace que la avena sea ideal para incluir en la dieta a fin de prevenir trastornos cardiovasculares.

5. Previene la aparición del asma

La introducción temprana de la avena en la dieta de los niños reduce el riesgo de que desarrollen asma de tipo persistente.

6. Mantiene tu peso a raya

Como hemos visto, la avena no dispara el azúcar en sangre y esto puede resultar de ayuda en este sentido, pues evita los altibajos además resulta saciante, todo lo cual ayuda a controlar la ingesta y a reducir peso.

A ello se suma el hecho de que la fibra de la avena mejora el estreñimiento.

Cocinar con copos de avena

Hay millones de recetas con copos de avena, y no es de extrañar por su textura y sabor suave. Encaja con miles de alimentos diferentes y puedes optar por constantes dulce salados o por postres maravillas y super saciantes.

Personalmente me guta mucho usar los copos de avena en el desayuno. Su saciedad y sus carbohidratos de liberación lenta me permiten tener energía diamante toda la mañana.

Por ello os recomiendo esta receta , que esta deliciosa y que mas fácil no podría ser.

Cocinar con copos de avena  Hay millones de recetas con copos de avena, y no es de extrañar por su textura y sabor suave. Encaja con miles de alimentos diferentes y puedes optar por constantes dulce salados o por postres maravillas y super saciantes. Personalmente me guta mucho usar los copos de avena en el desayuno. Su saciedad y sus carbohidratos de liberación lenta me permiten tener energía diamante toda la mañana. Por ello os recomiendo esta receta , que esta deliciosa y que mas fácil no podría ser.

Espero que no te quedes con ninguna duda sobre este maravilloso producto y que te animes a consumirlo de forma regular.

Como normalmente pongo mi correo para dudas o si quieres contactar con migo: mcarmen@vitanutricion.es