¿Qué debes saber?

La chía, es una semilla cuya procedencia es América Central. Se la conoce también como la semilla de los dioses Aztecas y Mayas, ya que fue un cultivo ampliamente extendido en esta cultura precolombina, en la cual formaba parte de la alimentación básica de los pueblos que asentaban México y Guatemala. El porqué de esa importancia se encuentra en sus numerosas propiedades que describiremos a continuación.

Información nutricional de la chía

tabla con los valores nutricionales de la chía

Beneficios para la salud

  1. Controla la saciedad

    Debido a su alto contenido en fibra y la textura mucilaginosa que realiza al entrar en contacto con agua, aumenta la sensación de saciedad por lo que controla que comamos menos y por lo tanto controlamos el peso.

  2. Hidrata el cuerpo

    Capta 10 veces su peso en agua, por eso ayuda al cuerpo a mantenerlo hidratado.

  3. Es una fuente de Omega -3

    Para poder aprovechar esta característica es necesario moler las semillas y/o masticarlas. Este Omega- 3 ayudará tanto a nuestro sistema cardiovascular como a nuestro sistema nervioso a estar en las mejores condiciones posibles.

  4. Fuente de energía

    Su proporción de calorías a través de nutrientes de buena calidad permite tener energía y vitalidad en nuestro cuerpo.

  5. Ayuda a la ganancia de masa muscular

    Son proteínas de origen vegetal que ayudan a regenerar nuestro tejido muscular, por lo que están indicadas para deportistas.

  6. Calman el dolor

    Las propiedades antiinflamatorias que provienen del Omega 3 ayudan a regenerar y mejorar el dolor articular producido por patologías o esfuerzos físicos.

  7. Regulación del tránsito intestinal

    La textura mucilaginosa, anteriormente mencionada, también ayuda a nuestro tránsito intestinal, además de regular nuestra flora intestinal para una mejor absorción de los nutrientes.

  8. Fuente de calcio

    Las semillas de chía tienen 5 veces más calcio que la leche, por lo que puede ser una de las mejores alternativas en los casos de osteoporosis.

¿Cómo hacer un desayuno rico con chía?

Pudding de chía, café y chocolate

Pudding de Chía, café y chocolate, decorado con avellanas - Vita NutriciónIngredientes:
    • ½ vaso de café
    • ½ vaso de bebida de avena
    • 1 sobre de stevia.
    • 4 cucharadas de chía
    • ½ onza de chocolate
    • 4 ó 5 avellanas
Receta:
  • En primer lugar, prepara el café (como lo haces todos los días) y mézclalo con la bebida de avena en un recipiente.
  • Después añade la stevia y las semillas de chía, y remueve.
  • A continuación, deja enfriar la mezcla un mínimo de una hora o hasta que la chía absorba el líquido y tome consistencia cremosa (es una buena idea dejarlo reposar toda la noche)
  • Por último, sírvelo rallando el chocolate por encima y con unas avellanas tostadas por encima.

 

El café no es la única alternativa posible sino que podemos recurrir a maca, té, café soluble, leche o bebida vegetal.