¿Qué debes saber?

El jengibre, es un tubérculo o raíz usada desde hace siglos en la cultura Oriental para sus infusiones, ungüentos y condimentando sus platos. Es un ingrediente aromático muy preciado en la cocina por su toque ácido y picante, además de ser empleado en remedios naturales cuyo uso son sobre todo antisépticos y antiinflamatorios. Pero el jengibre guarda muchos más misterios que os vamos a desvelar.

Conociendo un poco más del jengibre

Información nutricional

Jengibre (por cada 100 gramos)
Energía 80 kcal
Grasas totales 0,8 g
Ácidos grasos saturados 0,2 g
Ácidos grasos poliinsaturados 0,2 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0,2 g
Colesterol 0 mg
Sodio 13 mg
Potasio 415 mg
Hidratos de carbono 18 g
Fibra alimentaria 2 g
Azúcares 1,7 g
Proteínas 1,8 g
Vitamina A 0 IU Vitamina C 5 mg
Calcio 16 mg Hierro 0,6 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,2 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 43 mg

12 Beneficios  para la salud:

      1. Nauseas

Durante el embarazo es ideal consumir jengibre como antiemético natural, sobre todo para los primeros meses del embarazo por ser un suplemento beneficioso tanto para el feto como para la madre. También ayuda a lidiar con las dificultades de la quimioterapia para los pacientes que sufran de cáncer.

      2. Digestivo

El jengibre es altamente recomendable para aquellos que padezcan problemas digestivos como las gastritis, flatulencias o diarrea, entre otros. También funciona como protector estomacal, aunque no puede sustituir la medicación dedicada a esto.

      3. Antiinflamatorio natural

Se recomienda el uso del jengibre para ayudar a pasar por enfermedades dolorosas o inflamatorias, y combate de manera eficaz problemas de artrosis, artritis o la fatiga crónica.

      4. Afecciones de garganta.

Previene y mejora las infecciones e inflamaciones  de garganta. Es usado entre oradores y cantantes.

      5. Aporta calor al organismo.

El jengibre es muy recomendable para aquellas personas frioleras o que tiene problemas para mantener la temperatura corporal, sobretodo en época invernal. Tiene un componente calorífico muy potente.

      6. Acelera el metabolismo

De acuerdo con una revisión de diversos estudios publicada en la revista Annals of the New York Academy of Sciences en 2017, este alimento tiene efectos beneficiosos sobre la obesidad y el síndrome metabólico porque favorece la quema de grasa, la digestión de carbohidratos y la secreción de insulina. Además, también tiene la capacidad de inhibir el estrés oxidativo.

      7. Mejora la circulación

Como hemos mencionado, sube la temperatura corporal, hecho que también influye en la vasodilatación de las arterias y venas mejorando el paso de la sangre por ellas.

      8. Combate las migrañas

Estudios científicos han demostrado que el jengibre bloquea los efectos de la protasgladina, sustancia causante de la inflamación de los vasos sanguíneos del cerebro que provoca dolores de cabeza agudos (migrañas).

      9. Antiestrés

Gracias a las propiedades que contiene en cineol, el jengibre ayuda a rebajar los niveles de ansiedad, regula los estados de estrés en temporadas que se sufren altibajos y le procura sensación de calma al cuerpo.

      10. Evita la congestión

Combate de manera eficaz la congestión y los malestares del constipado. Lo recomendable es tomar infusiones de jengibre.

      11. Refuerza las defensas

El jengibre tiene tremendos beneficios para el sistema inmunológico, así que ayuda a prevenir que se desarrollen resfriados y gripes agudas.

      12. Tratamiento dermatológico

La raíz del jengibre puede aplicarse directamente sobre la piel, y combate efectivamente heridas leves y quemaduras si se ha padecido una insolación.

 

Ahora que sabes en todo lo que te pueda ayudar el jengibre, te vamos a recomendar  dos formas de tomarlo que utilizamos de forma cotidiana.

 

¿Cómo preparar un té antiviral con jengibre?

Hay muchas formas de tomar y consumir jengibre, sin embargo, el té es una de las formas más efectivas para aprovechar sus propiedades al máximo.

Té de jengibre

A continuación te explicamos una sencilla forma para preparar el té de jengibre, incluso agregando otros ingredientes para suavizar su sabor.

Ingredientes

  • 2 rodajas de la raíz de jengibre
  • 2 tazas de agua (500 ml)
  • Miel (al gusto)

¿Qué debes hacer?

  • En primer lugar, lavaremos el jengibre y lo cortaremos en rodajas, de un grosor intermedio.
  • Posteriormente, en una olla pequeña, calentaremos el medio litro de agua.
  • Cuando esté hirviendo, agregaremos las rodajas de jengibre y dejaremos que infusione a fuego lento durante 10 minutos, aproximadamente. La concentración del té dependerá del tiempo que se deje.
  • Luego dejaremos reposar el té y endulzaremos.
  • Se recomienda tomarlo 2 o 3 veces al día para que notar sus efectos.

 

Té de jengibre con canela

Té de jengibre.

Entre las propiedades de la canela destacan que es un excelente antiinflamatorio y antibacteriano que regula la temperatura corporal. Es ideal mezclarla con el jengibre para combatir de manera más efectiva el resfriado en caso de que este acompañado con fiebre.

Ingredientes

  • 1 rodaja de jengibre
  • 1 rama de canela
  • El jugo de ½ limón
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • Miel (al gusto)

¿Qué debes hacer?

  • Lavaremos muy bien el jengibre y agregaremos la rodaja cuando el agua esté hirviendo. Añadiremos también la rama de canela y dejaremos a fuego lento durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo indicado, retiraremos la mezcla del fuego y la echaremos en una taza. Añadiremos el zumo de medio limón y miel para endulzar.
  • Mezclaremos y dejaremos reposar. Lo recomendado es tomar una o dos tazas diarias de este té.

Aunque la elección del edulcorante queda al gusto de quién consuma el té, agregar miel de abeja le dará un plus al antiviral, pues cuenta con una gran acción antibiótica capaz de eliminar virus y bacterias.

Además, la miel tiene propiedades expectorantes que ayudan a tratar el asma y demás problemas respiratorios.

Como ves, el jengibre puede tener un efecto antiviral muy potente. Con él puedes mantenerte protegido sin tener que sufrir los efectos secundarios que suelen tener los productos químicos.

 

Receta de gyozas con jengibre

Y diréis: “un té está bien, pero yo quiero algo más consistente”. Pues aquí tenéis una receta súper rica de gyozas rellenas de carne con un toque de jengibre. Descarga la receta aquí.

Receta gyozas rellenas de carne con jengibre

Tienen buena pinta, ¿verdad?

¿Cómo  darle a tus hijos Jengibre y evitar resfriados y catarros?

Los formatos zumos o jugos son fáciles de beber y  muy aceptados por los más pequeños.

Nosotros recomendamos mucho uno de nuestros jugos Vitabit, concretamente el Power 1.0 cuyo sabor dulce y sus cualidades, jugo cold press 100% natural sin aditivos, hacen que su asimilación sea de un 80%, mucho más que cualquier multivitamínico común.

Jugo Cold Pressed Power 1.0 | Vitabit.es

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De forma preventiva los recomendamos su consumo de 4 a 5 veces en semana.

Y en caso de catarro o gripe, se puede administrar entre 1 a 2 unidades de 250ml por día.

 

Espero que todo lo expuesto en esta entrada os sea de utilidad y que, se fomente el consumo de este estupendo producto legado de una gran cultura.

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