Los ancestros de los Andes lo tenían bien guardado, hay registros de su cultivo y consumo en la dieta.

Ahora somos conocedores de sus secretos, que vamos compartir en este artículo 😉

 La Quinoa como una de ” LOS SUPER” de nuestra dieta

Es mas que una semilla, es un pseudocereal.

Contiene:

  • Un alto porcentaje fibra
  • Tiene unos de los mayores aportes proteicos de los cereales populares
  • Adicional a esto, tiene un índice glucémico bajo, lo que la convierte en una aliada para las personas que padecen de diabetes.
La quinoa también contiene grasa  de la familia de la instauradas omega 6 y omega 3  necesarias para un buen funcionamiento de nuestro sistema.

Es recomendada también para la dieta de los deportistas por:

  •  Su contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales,
  • Mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables
  •  Vitamina E con función antioxidante.

Una combinación perfecta para el rendimiento, potenciación de la musculatura y la recuperación del cuerpo 💪🏻

Variedades de quinoa

Hay ligeras diferencias entre ellas en cuanto a las propiedades nutritivas y cada variedad tiene su sabor y textura característicos

Quinoa blanca

La quinoa blanca es la más conocida y la que más presente está en el mercado.

Su sabor es el más sutil de todas las variedades y también contiene menos calorías que las otras (160 calorías por ¼ de taza).

Posee casi el doble de fibra que la quinoa roja, por lo que promueve la salud del sistema digestivo, controla los niveles de azúcar en la sangre y aporta sensación de saciedad.

Asimismo, es rica en proteínas, lo que la convierte en un excelente quemagrasas natural y fortalece la musculatura y los tejidos.

También es la que tiene menos carbohidratos y contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales (¼ taza de quinoa blanca aporta un 15% de la ingesta recomendada de hierro, 2% de calcio y 4% de vitamina A, por ejemplo).

Gracias a su delicado sabor y a su textura ligera y esponjosa, es la variedad más versátil, perfecta como una base para ensaladas o como sustituta del arroz en nuestros platos.

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Quinoa roja

La quinoa roja tiene propiedades similares a la quinoa blanca: es baja en calorías, rica en proteínas y altamente nutritiva.

Es la variedad que contiene menos grasas y la más alta en carbohidratos, lo que la convierte en un excelente alimento para deportistas ya que aporta energía, fuerza y resistencia.

En comparación con la blanca, la quinoa roja proporciona una cantidad ligeramente mayor de proteínas y también es más rica en riboflavina.

Requiere un mayor tiempo de cocción que la blanca y una vez cocinada su sabor es más intenso. Combina muy bien en ensaladas con frutas o frutos secos.Resultado de imagen de imagenes de quinoa roja

Quinoa negra

La quinoa negra es una nueva especie que nació como un híbrido del cruce de semillas entre la quinoa y la espinaca.

Tiene las mismas características que los otros dos tipos de quinoa (en 100 gr. de quinoa negra hay 38 gr. de proteínas y posee lisina, que estimula las células cerebrales), sin embargo se destaca en ella la presencia de litio, que ayuda a regular el estrés y a disminuir la depresión.

Además posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Por todo ello, esta variedad es muy apreciada en la medicina natural como tranquilizante natural y suele ser agregada a refrescos, sopas y panes.

Requiere mayor tiempo de cocción que las otras variedades (30 -45 min) y su sabor es terroso. Aunque sea cocinada, conserva el característico chasquido de grano al ser consumida. Esta variedad queda sabrosa en platos con avena porque su textura crujiente contrasta con la avena cremosa y crea un contraste muy llamativo estéticamente.

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Dudas al comer a consumirlas

Cuando estamos en consulta y la ponemos en la dieta, muchas dicen: “¿Cómo se hace eso?

Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas.

Frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se quite el posible sabor amargo que a veces puede aparecer.

La proporción para Quinoa blanca es:  1 taza de Quínoa limpia por 2 de agua y dejamos cocer aproximadamente 15min (hasta que salga el germen)

 

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Cuando la tengas cocinada la puedes reservar en un envase de cristal hermético.

Usarla para enriquecer tus platos del día a día. Yo la utilizo en: ensalada, como acompañamientos a pescados o en sopas.

Desde Vita Nutrición hemos ideado esta receta para ti. Puede convertirse en un plato principal en comida o cena (dependiendo de tu actividad física) deseamos que te guste 😙

 QUINOA CON ALCACHOFAS Y PASAS

Ingredientes:

  • 300 g de quinoa
  • 50g uvas pasas
  • 3 alcachofas
  • Perejil fresco
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 chalota

 

Información nutricional:

391 kcal

4,07g grasas

59,47 g hidratos de carbono

11,92 g proteínas

 

Elaboración:

Pica las chalotas.

Corta las alcachofas, muy finas.

En una sartén, saltea las chalotas. Añade las alcachofas y un vaso de vegetal. Cuando estén dorasdas, añade las pasas y la quinoa.

Agrega dos tazas más de caldo y cuece a fuego lente durante al menos 20 minutos. Rectifica de sal al gusto y sirve espolvoreado con un poco de perejil fresco.

Quinoa con alcachofas y pasas